暑假里,舅舅为了锻炼我们几个小伢儿的“办事能力”,特地举行了一场别开生面的端面大赛。
瞧,大赛要开始了!“现在我宣布,”舅舅站在一张小板凳上,拿着扩音喇叭高声喊叫,“一周一度的端面大赛现在开始!”接着他又拿出比赛规则,派表弟朗读起来:“1.不能把汤‘什么’倒外面去(什么是表弟不认识的字);2.不能用‘什么,什么’的方法…… ”
终于开始比赛了,首先出场的是上届冠军——大表姐,只见她把一个巨型餐盘塞到了碗的下面,然后端起盘子,大摇大摆的“晃”到了茶几上。要放下去时,她抽出了盘子,又把里面的汤倒回了碗里。在一旁观战的外婆鼓起掌来,大声为表姐喝彩。
轮到我了,我拿起一双筷子,用力夹起一堆面条,这样碗就会空很多,准备出发了。可就在这时,面条们集体造反,扭动它们柔软的身躯,“哧溜”一声,都跳回碗里。我气坏了,把独门秘诀给搬了出来。我低下头,张开大嘴“呼”的一下,汤被我喝掉了大半碗。之后,我变放开手脚随意的捧起碗,慢慢悠悠的走向终点。
表弟看我和表姐都那么厉害,害怕的躲在外婆身后,小声说:“我…..我……不舒服,退出比赛”。我和姐姐都饿了,决定就坡下驴,说道:“那好吧,就先放你一马”!“好哦!好哦!”弟弟一听,乐得一蹦三尺高,连病都懒的装了。惹的我们都笑破了肚皮。
最后,外婆来发奖品了。竟然是每人一双筷子,真是让人哭笑不得,可外婆还挺有理:“没有筷子你们吃‘手抓面’啊?”
看,这就是我们家的端面大赛。虽然事情已经过去了很久,但快乐却在我的心里埋下了根。