人心是这世界上最复杂的。最高深莫测的。俗语:说人心隔肚皮。因为它看不见,摸不着,也猜不透。
11岁那年,我一改往日的乌龟缩壳。闲庭信步般走在喧闹繁华的夜市中。正好是七夕节前夕。我突然来到一间花店门口,想到了牛郎织女鹊桥相会的那个传说。觉得明天的这世上肯定是人声鼎沸热闹不凡。
于是,我怀着好奇的心情。想着怎样才能够更好的见证这一刻的美好。突然,看到花店里的鲜花,我想到了一个主意――捧着鲜花沿街叫卖。即可以体验生活又可以见证情侣们的爱情记住这一刻繁华闹市里的美好。
心动即行动,摸出了随身的小手机,兴致盎然的跟朋友分享这个计划,并问她没有兴趣参加。不是说有句话叫合作创造双赢嘛,还好,她欣然同意了。我们当即来到花店和老板协商之后,以批发价购买了想要的品种。于是,怀着兴奋激动的心情开始了我们的体验之旅。
因为是晚上也还没有到过节的时候,所以,叫卖的并不多。我们约定第二天再来。当我们真正站在大街上的时候却突然被眼前的景象惊呆了。我突然想到下棋的人经常说过这样一句话:人人皆知的棋路,你的敌手也一定知道。原来,卖花的人并不止我们两个。却并不妨碍我们享受快乐的兴致。毕竟赚钱不是主题,我走走看看或许能够收获更多。
但最终还是只有那么两件事让我印象十分深刻:在叫卖的途中,一个男士将我叫住问道:小朋友,你这花怎么卖?我微笑问好并答道:叔叔您好!这花十元一束的。请问要哪一束?他惊声问道:十元一束?怎么这么贵?不要了不要了。随即车子绝尘而去。我对着朋友摇头失笑,继续往前走。朋友愣了一会儿,追上来说道:开着私家车,十元一束的花,至于表现的那么惊讶吗?我道:可能是不怎么过这种节日,并没有关注过吧。毕竟每个人的价值观不一样。可是,下一刻发生的事却让我改变了想法。这同样是个要买花的男士,却是不同的态度和结果。我们来到另一个路口,不远处来了一位骑着摩托车的男士对我说:小朋友,我要买束花你这怎么卖?我微笑着说:叔叔您好!这花十元一束的请任意挑选。说着走上前。他挑了一束就从口袋里摸出一张百元大钞递给我。我和朋友一起凑足了零钱之后,我转身就在回忆这两个人之间的区别。从他们的言语和神态还有对事情的态度来看,有时候很多事情的取舍其实只在一念之间。就像那位开着车的男士,看起条件很好,却不明白心意的可贵。那位骑着摩托车的男士,虽然条件不一定可观却舍得把他以为最好的带给妻子。如果他们的妻子知道了,是会愿意坐在宝马车里哭,还是坐在自行车上笑呢?那看似清楚实则也是一个不得而知的问题。毕竟,人心隔肚皮不是吗?
一天时间。我们走过了大街小巷。中午在临近傍晚的时候卖出了手里所有的花。本该高兴却在平分收益的时候产生了分歧。合作所得的共同手艺本应该平分,朋友却要占多。我心中难免不快,有种被欺压的感觉。平时不觉得朋友会这般不顾道义见利忘义。不禁想到:难道真的是我太过一厢情愿,所有的感情到了利益面前都那样不值一提吗?我看着眼前这个我一直视为知交好友的她,心中苦涩蔓延。
我一直不明白,到底是我一叶障目识人不清。还是不论什么感情到了利益面前都这样不值一提?最终满腹心事的回到家里辗转难眠。
这次的经历让我觉得有些所谓真理并不全是对的,最起码,人心换不来人心。不是我觉得我们是朋友对方也一定是把我当朋友。总之我眼里的真正的朋友应该是最简单最纯粹最直接的。而不是时刻都在算计,在提防。
人心换不来人心,难道真的只有利益才是永恒不变的吗?