玛丽安娜是一个漂亮的小姑娘,她住在圣阿里山的山脚下,那是个美丽的地方,有一个湖,叫莱娜湖,湖中是映日荷花与碧绿的荷叶,还有几只美丽的天鹅在湖中悠闲地游着。岸上,到处盛开着鲜花。在岸边,有一幢大房子,那就是玛丽安娜的家。
玛丽安娜家的旁边有一棵树,它看上去一点儿也不结实,一阵小风似乎就能把它吹倒。
一天晚上,玛丽安娜正在壁炉边看书,突然听到雨声,她打开窗子,哎哟,下大雨了!她叫着,关上窗户。雨越下越大,已经看不清窗外的景物了。玛丽安娜想:我们家旁边的那棵树是活不成了。如果没了它,我们就该再种一棵
稀里哗啦唰唰唰!下大暴雨了,玛丽安娜,快上来吧!楼上传来母亲的喊声。
第二天,玛丽安娜拉开窗帘。雨停了,地面湿漉漉的,叶片一还滚动着小雨珠。母亲走进她的房间:玛丽安娜,跟我来。
她们顺着楼梯走下来,母亲问:你愿意做雨后鲜花还是雨后的那棵小树?当然是鲜花啦!玛丽安娜不假思索地答道。
为什么呢?
唉,妈妈,那棵弱不禁风的小树哪能能与美丽的鲜花比!
母亲默默地推开门,用手指一指。看!顺着母亲指的方向看去,那儿有一棵挺拔的小树,在晨风中轻轻摇曳。天,这怎么可能!玛丽安娜叫起来。接着,母亲带着玛丽安娜去了往日非常灿烂的花海,可如今,花都低着头,被暴雨打了个稀巴烂。
现在你觉得怎样?母亲问。
我觉得不可思议!那小树是怎么做到的?
它扎着深深的根。母亲说。玛丽安娜张口结舌。
母亲又说:孩子,我希望你像这棵小树一样。它外表并不突出,却有着深根,让它能稳稳地站在这里。它坚强,它风不怕,雨不怕。它不像娇花嫩草那样,什么都怕!
您的意思是玛丽安娜明白了,我要像这树一样,做一个实实在在的人。
没错。还有,坚强挺立如一棵树!