星期六,我早早地起了床,爸爸让我早点把作业做好,说等一下带我们去摘杨梅。
不一会儿,我就把作业给做好了。然后坐上车,向慈溪出发了。说真的,天在下雨,我还真的不想去,再说了,杨梅我连碰都不碰的。算了,我就当是去旅游吧。我正迷迷糊糊地睡着,爸爸把我叫醒了“贝贝,贝贝,你快看,那是什么?”我勉强地睁开眼睛,看到路边全都是杨梅树。啊!好美哦!杨梅树上面有紫得发黑的,有红的像火的,有粉红的像草莓的,还有青青的像青葡萄一样的杨梅。真奇怪,怎么一棵杨梅树上面会有那么多种不同颜色的杨梅呢?
妈妈告诉我说,青青的杨梅它还没有成熟,吃起来会很酸没甜味;粉红的杨梅才刚开始成熟,很酸,但有一点点甜味了;红的呢,还没有完全成熟,吃起来甜是甜了,但还是比较酸;而那紫得发黑的,就表明是完全成熟了,吃起来甜甜的,还带着一丝丝杨梅特有的酸味和香味;那算是杨梅真正的味道。原来杨梅还有那么多的讲究呢,我现在才明白爸爸把车停在路边,让我把手伸出去尝一下在雨中,在车上摘杨梅的味道。虽然妈妈说紫得发黑的最好吃,可我还是摘了几颗红得像火的,因为好看。
我真想下车去好好地到杨梅林中摘杨梅。可天公不作美,只能作罢。希望考试考好以后还有杨梅,到时候我就可以挑个晴朗的日子好好来摘杨梅。杨梅,我们下次见!