“瀑布的水逆流而上,蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样,太阳从西边升起,落向东方。子弹退回枪膛,运动员回到起跑线上,我交回录取通知书,忘了十年的寒窗。厨房里传来饭菜的香,你把我的卷子签好名字,关掉电视,帮我把书包背上。你还在我身旁。”
这是一首小诗,初读时只是为它自然朴实的语言、天马行空的想象而赞叹,但在后来的日子里,我才体会到其中痛彻心扉的感情。
不知从何时起,我与母亲之间像是筑起了一面墙,渐渐地隔开了两个人。父亲常年在外工作,我的生活里便只有她单调的身影。都说“距离产生美”,也许是因为她日复一日的唠叨,亦或是别的什么罢。
但之后发生的一件事,使这面墙轰然倒下,化作飞灰,渐渐消散了。
那是一个明媚的下午,我照例待在家中学习。完成作业后,我拿起手机打算放松下。正当我玩得不亦乐乎之时,我听见母亲的脚步声——缓慢,还有些沉重,但我依然稳如泰山地坐着。
“啪哒——”母亲回来了。看到我坐在沙发上,不满地说道:“你瞧你,又在玩,作业写完了吗?”听到这,我皱了一下眉头,头也不抬地回道“写完了啊……着什么急呀,我全部都写完了。”母亲被我轻慢的态度激怒了:“写完了就不能去复习吗?一天到晚就知道玩!马上就要中考了也不知道着急,我看你到时候怎么办!”我愤怒地大声叫道:“每次都在说这个,我努力的时候你从来没有看见!”
那是我人生中最感到恐慌的一段时间:母亲没有与我吵起来,却是突然脸色变得煞白,紧接着,人晃了两下,倒在地上。
我愣住了,不知道发生了什么,当我回神时已经是坐在救护车里了,隐约记得我拨了急救电话……
坐在车中,我渐渐感觉心跳声盖过了急促的鸣笛声,呼吸有些喘不过气来,泪水簌簌地掉了下来,但我说不出话,也哭不出声。“只要你能好……好好的……我再也不惹你生气了。”心中话语绕了千百回,但一看见戴着呼吸机的母亲,心中便只剩下了悔恨。
一旁的医护人员看我脸色不好,安慰着我:“别害怕,马上就到医院了。”
……
经过检查后,医生说母亲是因为劳累过度,再加上情绪激动,才会昏厥的。只要休息个一两天便可出院了。听到这里,我不禁松了一口气,然后赶紧打电话给父亲和外婆,通知一切安好的消息……
当我再次看见这首诗时,内心不由得一阵庆幸:母亲还在我身旁,而不是当我明白这一切是却才发现已无力回天。
曾经在父母膝下时,我们向往着远方,我么觉得外面的世界很精彩。于是我们离开,甚至忘记回家的路过客匆匆,只有父母一直在原地等我们。但不是永远。我们还能待在他们身边时,不要错过这段美好的时光。
我再次感谢:你还在我身旁。