洪泽湖,又名“天鹅湖”。该样貌正如其名,如洪泽的天鹅般美丽的堤岸,清澈见底的湖水。别看洪泽湖坐落在洪泽这么小的县城,它可是五大淡水湖中的一员哦!
洪泽的湖不仅样貌美丽,特产——大闸蟹更是美味无比。
有一次,我考试考得不错,爸爸妈妈答应带我去吃大螃蟹。我高兴地一蹦三尺高。来到饭店,螃蟹不一会就端上来了。我高兴地搓着手不知道该吃哪个,妈妈见状忙说:“别急,别急,螃蟹还是母的好吃些,里面肉肥黄多。”我一听就开始找母螃蟹,可是螃蟹长得都差不多,到底哪个是母的哪个是公的,我傻眼了。
“妈妈,这些螃蟹长得都差不多,到底哪个是母的?”
我着急地问道。妈妈笑道:“你瞧瞧这些螃蟹的腹部,母螃蟹的腹部的壳似半圆,公螃蟹的腹部的壳则似一小宝塔。”“哦,原来是这样。”我恍然大悟道。
知道了它们的区别,就可以吃螃蟹了。我左看看右看看,挑了一个大母螃蟹。可是这螃蟹该从何入口呢?便问妈妈:“妈妈,这螃蟹到底该怎么吃?”妈妈笑了笑说:“把它背上的壳打开,就可以吃了呀。”我迫不及待的打开螃蟹背部的壳,“哇,哎……”我疑惑的看着螃蟹壳里这黄黄的东西,慢慢的咬了一口。“哇,这东西好吃啊!妈妈,这不会就是你们所说的黄吧?”我充满期待的问。“嗯,对。不过下面还有更好吃的哦!”我把螃蟹两边的须拔掉,轻轻地咬了一口。“原来这里面是螃蟹肉,实在是太好吃了!”我开兴的大叫,三口两口就把这只螃蟹吃完了。
洪泽有美丽的洪泽湖、美味的大闸蟹、悠久的历史、世俗的传统、古老的名胜。它真是个名副其实的蟹都!