一个普通的早上,天空中时有时无地下着毛毛细雨,妈妈骑着电瓶车带我去上学。
突然,我们听到“扑哧”的一声,车子开始上下颠簸。妈妈停下车,蹲在后轮胎前,从轮台里拔出一根又粗又长的钢钉,这时,轮胎里的气全逃走了,妈妈只好把车停到十字路口边的人行道上,和我一起走向学校。
放学后,妈妈和我说起了早上的事情。原来,妈妈送好我又回到停车的地方,推着车四处寻找修车点,一路上推得筋疲力尽,只好骑上车,一路摇晃着来到了一个车站。
这时,人群中钻出了一位胖胖的穿着橙色环卫服的女人,冲着妈妈大声说道:“喂,你的轮胎没气了,你这样子骑,很伤轮胎的钢圈的。”
“我找不到修车店,推车实在太累了,我只好这样骑了。”妈妈无奈地说。
“这条路上是没什么修车的地方。我知道那边立交桥下有一个老头子,很早就出来修车,走,我带你去。”说完,她把扫把和畚箕拿在同一只手上,另一只手抓着电瓶车后面的把手上,抬起后轮胎,和妈妈一起走向立交桥,“笔直走,然后左转……”
不一会儿,妈妈和环卫工人一前一后,半推半抬着笨重的电瓶车走到了立交桥下。
“你看,他在那儿!”说完,她又扯着嗓子对着那个老人喊道:“喂,老头子,这里有个人的车子轮胎破了,你修一下!”
妈妈兴奋地向那位老人走去,停下车,妈妈转身向那位热心的环卫工人道谢,可是,环卫工人早已不见了踪影。
“她早就走了。”只见一个瘦小的老人从他的“被窝”里走出来。这个“被窝”安在立交桥的水泥柱和绿化带的夹角处,由一张又破又黑的棉被和几件破棉袄组成。在不远处,放着一个破旧的工具箱和一个破脸盆。
妈妈带着遗憾的心情跟那位老人说了轮胎被扎破的事。
听完妈妈说的话,老人慢慢地蹲下身子,伸出一双像砂纸一样粗糙的手,熟练地把轮胎取出来,拿来打气筒给轮胎打上气,然后拿来那只又破又旧的盛满水的脸盆,把轮胎转着圈浸在水里……每一步都是那么的专注。
“你的轮胎被扎了三个洞。”老人抬起头看着妈妈说。老人沧桑的脸上布满了皱纹,看上去就像火车的铁轨。
妈妈忐忑不安地问:“补三个洞一共要多少钱?”妈妈的一只手放在口袋里紧紧地拽住仅有的五元钱。
“补一个洞五元。”老人低下头继续做着他手上的活儿。
“老师傅,我刚刚送好孩子上学,忘带包了,身上只有早上买好早饭剩下的五元钱。”妈妈轻轻地说道:“那我先给你五元,一会儿我再把剩余的钱给你送来,可以吗?”
老人停下手中的活,再次抬起头来,看着妈妈,眼中流露出复杂的眼神:“一会儿你一起给我好了。”
“谢谢你,真是太谢谢你了……我一定会把钱给你送来的。”
“没事的,哪怕你一分钱也不给我,我也要修好你的车。”老人低下头,继续他手中的活。
看着老人身上那打满补丁的衣服,妈妈感激得不知道说些什么,只好不停地说着谢谢。
不一会儿,轮胎被补好了,天空中的雨也下大了,妈妈骑着电瓶车回到家里,拿上包,又匆匆忙忙地冒雨骑到修车点:“老师傅!钱给你!”
老人看到妈妈这么快就送钱回来,惊讶极了,眼里流露出复杂的眼神:“其实,你不用这么快就把钱送来,只要你哪天路过这儿,把钱给我就好了。”
听完妈妈说的事情,我小小的心灵受到了无比的震撼,一个平平常常的环卫工人和一个看似流浪者的修车老人,在我眼中一下子变成了世界上最干净、最美丽的人。
这一刻,我相信:美不需要华丽的外表和口号,美就在我们每一个人的举手投足间。让我们与美同行,让美与我们相伴。