现在正是一年中最冷的一个月,一月。一名小女孩,名叫阳光,住在冰岛的雷克雅未克的一座孤山上。但阳光并不是冰岛人,她的爸爸上美国人,妈妈是伊丽莎白的曾孙女,他们在阳光没出生时,来到了冰岛。今年,阳光已经十二岁了,是家里的独生女。
当西伯利亚的寒风开始肆虐时,阳光的爸爸去了墨尔本教书。如今,二月即将到来,爸爸再过两天就要回来了,阳光很是高兴。
这天,阳光去山坡上的奶牛棚给奶牛添饲料加水,发现了一棵小小的橘子树。那棵橘子树快干枯了,几片快要枯萎的叶子这树枝上苟延残喘,弱小的橘子树周围,还堆着一大堆泛黄的树叶,整棵橘子树显得既瘦小又弱不禁风。但,干枯的橘子树上,挂着一个红彤彤的小橘子。它看起来摇摇欲坠,下一秒,似乎就会掉下来似的。
“我真希望这个橘子能在树上多待两天,等爸爸回来了,让他感受到甜蜜的味道,家的温暖。这个橘子上多么的坚强,在风雪中能傲然挺立。爸爸是这样的人,我希望橘子也是这样的橘子。阿门!”阳光祈祷着。
然而天有不测风云。当天晚上,山上刮起了暴风雪。真可谓“燕山雪花大如席,”阳光担心极了。她一刻不停地望着窗外,外面是白茫茫一片,什么也看不见。阳光的心怦怦直跳,她想:我的橘子,它会不会被暴风雪卷走啊,卷走了怎么办?这样,我亲爱的爸爸就品尝不到世界上最好吃的橘子了。我必须出趟家门,要不然我会一夜彻底无眠。主啊,保佑我!恰好,妈妈在睡觉,阳光戴上围巾和手套,披上大衣,出了家门。
外面上狂风怒号,风雪交加,阳光不得不打开了手点,照出了往山坡的路。她的眼睛被风挤得只剩下一条缝,耳朵边传来传去的只有风的声音,脑子里想的,只有那一个橘子。空气在空中凝固了,呼出来的气在一秒之内结成了冰。这一切,对阳光来说都无关紧要,重要的是,那个橘子。
不知过了多久,她看见了那个娇小的橘子依然挂在树枝头。她伸手动成冰的小手,摘下了红彤彤的橘子,回到了家。
再次睁开双眼,已是第二天早晨。“爸爸!”阳光激动地喊。爸爸一把搂住了阳光,心疼地问:“昨天你去哪儿?我到家已经是凌晨两点了,发现了倒在地上的你,手里紧握着一个橘子,这是为什么?“阳光把事情的前因后果娓娓道来。最后还不忘补充一句:”这个橘子是给你的。“
爸爸亲吻了阳光:“我知道你很爱我,但不要去做有生命危险的事,对我来说你说最珍贵的。现在,我们一起吃这个橘子把。”阳光剥开了橘子皮,与爸爸共同吃了这个橘子。阳光和爸爸都感受到了甜蜜的味道、家的温暖。