生活中有许多次尝试,或成功,或失败。我第一次尝试当班干部,这对我来说,是一次巨大的成功。
四年级的第一学期,王老师觉得我学习成绩优秀,就给我当了值日班长,在星期五那天带同学读书,上课时喊口令。
别以为这些事容易,其实非常艰难。
就我第一天教带读时,班里一阵混乱,除了几个班里很铁的朋友在读,其他的同学各玩各的,根本不听我的指挥。更过分的是,竟然有几个男生一直在向我翻白眼,气得我七窍生烟。如果不是王老师说过不能打人,我真想赏他们几个竹笋炒肉,而且还是超大版的。
因为他们的行为把我彻底激怒了,我用力地将语文课本在第三组第一张桌子拍了一下,只听嘭的一声,全班立即安静了。我趁这个时候大声说道:你们再说话,就休怪我无情!小心我把你们的名字全写在纸上,叫王老师让你们把课文抄个十篇八篇,累死你们!只见很多同学用惊讶的表情看着我,估计他们心里都在想呀,一个平时并不起眼的女孩子,嗓门竟那么大!
经过这次惊吓,同学们都不敢再说话了,个个不敢怠慢,生怕眼前的这个女孩子又发怒了。
这次尝试我不仅成功了,而且还领悟到了一个道理:只要自己尊重别人,别人就才会尊重自己。