妈妈对我说,今天二姨要给我们送粉条来。二姨是个农村人,她是以耕种为生的,她有三个孩子,又要维持家庭生计,又要为三个孩子的学费筹钱,真是好不辛苦啊?!“咚,咚。咚”,门外响起了一阵敲门声。打开门·,来人正是二姨,她的肩上扛着用一个大袋子装着的粉条。一身皱巴巴的衣服上沾满了泥土和灰尘,两鬓斑白,花白的头发上像落了一层细细的雪,脸上的皱纹又粗又密,二姨冷不丁冒出一句话:“伢,不认识我了呀?!”说着,二姨咧着嘴憨厚的笑了笑。我这才回过神来,立马打开门,请二姨进门来,一边倒水给二姨喝,一边招呼二姨坐下。
妈妈看见二姨来了,索性坐下来和二姨聊起天来,聊着聊着,聊到了二姨的三个孩子来了。二姨顿时马上精神抖擞起来,脸上充满了自豪的表情,对妈妈说:“那三个仔仔这次是全班第一名。”妈妈接过话说:“那三个孩子从小就很聪明,哪像伢,懒得要死!”“不会的,伢也很聪明的啦!”二姨满脸欣喜,藏不住那慈祥的母爱。聊着聊着,已经到了吃中午饭的时间了,妈妈把二姨留下来吃饭。
我和妈妈把二姨带来的粉条取出一些来,就着虾仁、鸡蛋、莴笋炒。味道很香,再下一点胡椒粉和酱油就大功告成了。每人舀了一碗,二姨闻了闻,说:“真香。”妈妈疑惑不解,问道:“难道二姐你没有吃过炒粉条吗?”而以一本正经地说:“当然没有,做粉条的时候想着要给谁送去,根本没想过自个儿。”二姨话音刚落,妈妈就无声的哭了。二姨好像没看到似的,自言自语道:“要是那三个崽崽吃到这么香的炒粉条,还不得开心的不知道怎么样!”妈妈这是再也忍不住了,大哭出声来。