我看过这么一个故事。
在新华书店的柜台前,有这么两个学生,一个看起来彬彬有礼,另一个似乎带着点土气,戴着眼镜。
一到柜台,那位看似彬彬有礼的学生露了怯:“喂!快给我拿本《射雕英雄转》。”另一位学生推推眼镜,笑着对那位阿姨说:“阿姨,请给我拿本《爱的教育》。”
那位阿姨先是皱皱眉,然后把一本《爱的教育》递给那位戴眼镜的学生,然后笑着对他说了声:“欢迎下次光临。”
看完这个故事,你有什么收获呢?
大家应该也猜到了,
“礼貌”就是我今天要讨论的问题。
何为礼貌呢?
礼貌,是人类为维系社会正常生活而制定的人们共同遵守最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。而不同的地方有不同的礼貌习俗,我们要尊重当地的礼貌习俗。礼貌同时是我们尊重他人的具体表现。往小了说,我们彬彬有礼的对待他人,他人就会在我们的礼貌之中仿佛沐浴春风,同时,我们自己也会获得别人的尊重。
往大了说,礼貌也关系到整个国家乃至全民族的尊严和风范,在国际交往中,我们不卑不亢,以礼相待:同时又将本民族的礼貌以优雅的姿态展示出来,我们就会获得其他国家的尊重和肯定。
相反,如果我们在国外不守礼节,随地吐痰,乱说脏话,又在公共场所大声喧哗,就会将中国的礼仪破坏的支离破碎,让国外人民以为我们是一个不文明的民族。同样是交往
,礼貌与否会形成鲜明的对比。作为当代具有爱国主义情操的初中生,我们更应该学习博大精深的中华文化,在继承中发展。让“讲文明,懂礼貌”的清风吹遍神州大地!