暖阳微醺,落日如画。刚刚好的风景,刚刚好的温度,刚刚好的时间,游览古绣小街刚刚好。八月末是暑假的尾巴,天已经为欧昂太阳不再那么杜热,暖人却不伤人。我顺着外面的大门从里面望去,门牌上刻着四个镶金打字“古绣小街”。黄昏,古绣,期待。果真是古色古香了,一进大门两排整齐布置着各式各样的刺绣店铺。古青色的砖瓦砌成的城墙,别有一番韵味。我省着满怀的期待随意走进一家小铺。现如今的刺绣真是火爆啊。刺绣小铺内挤满了人,摆在桌子上的刺绣也被抢的疯狂,有几处已经空了。被困在中央的刺绣老板一边夸口着刺绣的做工一边笑眯眯地首签。
虽然一听就知道是在吹牛,但我还是拿起一张刺绣,端详着。针脚粗,背面全是线头,线的颜色搭配也不协调,看上去总有点奇怪之感。耳边依旧是刺绣老板的夸夸其次,眼前一只白嫩的手抢过我手中的刺绣,你看了那么长时间,不卖我买了。“扔给我这句话,那位我还未见其面孔的陌生人便又倏地消失了。顿时,眼前的一切我都觉得索然无味,难道现在的刺绣都已经成这个样子了吗?如此恶劣如此廉价!我几乎是跑出这家刺绣小铺的,走过两排刺绣小铺。那里的境况也都如此。喧闹拥挤的人群,略知廉价的刺绣,夸夸其词的买家。我忍耐着,走进又走出,一家有一家,却又没有什么不同,满目皆此景。心房隐隐作痛,那些传统文明,古人遗留下来的恶意珍藏的美好都不复存在了吗?取而代之的就是这些连残次品都不如的货件吗?刚刚好的风景,刚刚好的温度,刚刚好的时间,来游览古绣小街。
本以为一切都是刚刚好的顺心如意,却未想到最后想到的确实这些!想起那些场景我就心疼!