夜悄悄地包裹住了城市。
我和朋友在路边闲逛着,欣赏着路两旁的风景,漫不经心地看着柳树吐出的新芽,一排排的整齐排列在柳条上,一眼望去,好生翠绿,目光自然而然地飘向了那边的石桥,天空依旧苍白,是雨,把灰蒙蒙的天连成了一片……
突然我发现了一个移动的小黑点儿正缓缓地从桥洞里冒了出来!这引起了我的好奇心,于是我便拉着朋友向石桥奔去。
走近了,才发现是个人,他正在桥洞中来来回回地穿梭着忙碌着。再定睛细看,那个人穿得破破烂烂的,像是在收拾什么东西,可又看得不太清。好奇心勾得我心痒痒,虽然朋友抱怨小虫子多但我还是一把拉过她向桥洞跑去!这才看清了,原来是一位白发苍苍的拾荒老人,正在把他辛辛苦苦收集瓶子向桥洞那搬去。
正在这时,一个小孩儿抱着一堆瓶子跑了过来,小小的怀里满是瓶子,可能是实在太多了,瓶子从他的怀里掉了出来,滚到老人的脚下,小孩子邀功般地把瓶子递给老人,却不想老人一脚踢开那些瓶子,手拎着小孩儿的耳朵呵斥着什么,但由于隔的有些远,我并没有听清,只是断断续续听到了一段话——“你不用……学不好……别回来了!”听到这些话,我感到有些气愤,他是嫌弃小孩子捡的瓶子少吗?
我大步走上前去,老人却转身回了桥洞,进去之前还回头看了看小孩儿,小孩儿在原地不断地抽泣着,我走到小孩儿身边,俯下身子对他说:“发生了什么事吗?”小孩儿仰脸看着我哭得更凶了,又回头看了看桥洞,老人没有出来,他又转过头来看着我,抽噎着说道:“我,我今天没没有……好好上学,去……去捡瓶子,我不想爷爷太辛苦。”我听了这些话为自己刚才的想法愧疚。老人从桥洞中走出来,对我笑了笑,拉起小孩儿的手,擦了擦他的眼泪向桥洞内走去。
我也和朋友一起往回走,路边的风景确实比刚才温馨了不少,我回头一看。一大一小的祖孙的背影,不正是这春日中最美的风景吗?