重阳节那天清早,老师带我们步行去西溪湿地博物馆秋游。步行?是呀,反正又不远,走过去也只要20分钟。可我们的同学却一路叫苦连天,纷纷抱怨路太远了,走得腿都断了。呵呵,这些同学是平时锻炼太少啦!对我来说,这点步行真的算不了什么!我们平时的足球课可要东奔西跑上一个小时呢!
在同学们的抱怨声中,好不容易我们走到了西溪湿地博物馆。同学们排队依次进入博物馆。可这天恰逢重阳节,博物馆里老人家特别多,特别热闹,解说员阿姨说的大部分话,我们都没听见。于是我们小组决定下午再去一次博物馆。
在草地上用完午餐,我们小组一行人就再次去参观博物馆。一进入博物馆,第一个映入眼帘的就是几棵矗立在大厅中央的大树。再仔细一看,原来都是假树,这些树都是介绍世界各国的湿地的。旁边有很多台电脑,是给我们介绍关于湿地的知识的。这个展厅末尾是一艘土著人的草船,草船为什么不会漏水呢?我很好奇。
我们来到了下一个展厅,一进去就有很多游戏机,但我们没玩多久就走了。这个展厅里有许多鱼。我和宋修远来到了娃娃鱼的水柜前,我问他:“你能看见娃娃鱼吗?”“不太看得见。”“在这儿,呃!不对,在那儿。”我自己都被搞混了,找了半天才找到,这娃娃鱼怎么和石头似的呢?“哎,这儿还有胭脂鱼呢!”我向宋修远招招手。可我们左看右看,都看不出这胭脂鱼有一点胭脂的颜色。我还要回去查查,胭脂鱼跟胭脂有关系吗?
接下来,我们上了楼,来到了中国厅,这里介绍了中国的很多湿地,还有生活在湿地一些动植物。
我们又到了西溪厅,一进去就是一个以前西溪农村的小草房,房子的最前面是厨房和餐厅,后面是卧室,再后面就走出了这幢小房子。小房子外面是教你怎么捕鱼和告诉你捕鱼工具的电脑。玩了会儿游戏后,我们就回去了。
这次秋游让我增长了不少关于湿地的知识,收获可真大呀!