寒冷的冬天又张牙舞爪的来了,坐在教室内,随意向窗外一瞥,只见雨后的树叶上还挂着水珠,闪闪烁烁。那条通往校门的弯曲的沥青路,被雨水浸润后,行人来往时踏出浅浅的脚印,只是一瞬间,那脚印便是化作微微涟漪泛开了。
啊,脚印!记忆如潘多拉盒子里的小虫一般,蜂涌的跑了出来,朦胧中,我仿佛又看见呼啸的北风下,那条茫茫的雪路上,爷爷留下的一行脚印……
那是六年的冬天,我刚升初中那会儿,学校规定,需要在校吃饭,可爷爷打小就疼我,知道我爱挑食,不忍让我饿着,便坚持要给我送饭。爷爷家离学校很远,所以爷爷需要骑着自行车,才能赶得上为我送饭,爸爸担心爷爷的身体,爷爷却总是笑着说:“我的身体好着咧!”
渐渐的,日子到了冬天,天气也愈趋寒冷,像是要吞食一切的狂风,总是令人胆战心惊,谁都不愿出门,掉进冷的漩涡。那一天,天空纷纷扬扬的飘着大雪,我望着那一片洁白的世界,心里却格外的不安。这节课下后,爷爷就该来送饭了。每天,我都盼望着爷爷来,听听爷爷的唠叨,吃着热乎乎香喷喷的饭菜,我总会觉得心里暖暖的。可是今天,一想到爷爷将要在雪地上蹒跚,我又希望他今天不要来。
我忐忑不安的上完最后一节课,夹在同学中进入操场,在校门口等待,而爷爷却迟迟未到。看着行人来来往往,雪越下越大,我的心里百感交集,一方面是想爷爷今天不会来了而感到为爷爷松一口气,而另一方面则担心爷爷会不会在路上出事了,爷爷送饭可从不迟到。经过漫长的等待,学校的同学都陆陆续续的回到了教室,天也变的阴沉起来。“爷爷不会来了吧”我想着,便转向准备走回教室。“月昕--”身后响起了爷爷那洪亮的声音,我惊呆了,爷爷冒着大雪,骑着自行车,缓缓向我靠近。“爷爷”我叫着扑了过来……
雪依旧纷纷扬扬的飘,屋檐下,爷爷厚厚的外衣和帽上都披上了白雪,我努力克制住眼泪,对爷爷说:“爷爷,下这么大的雪,你干嘛还来啊,叫我爸爸开车送不就得了。”爷爷却依然笑眯眯的,逗我“怎么了,嫌弃爷爷啦!”“不是不是”我慌忙说。“哈哈哈”爷爷开心的笑了起来,听着爷爷的笑声,我的心里也舒坦多了。
我接过爷爷做的饭,大口大口的吃了起来,看着爷爷被寒风吹的通红的面容,爷爷七十多岁了,额上五线谱似的皱纹,已记载着他全部的辛苦,他的头发已经变的花白,每一根白发,都记录着他的辛苦和坎坷。
吃过饭,爷爷变戏法似的拿出两个面饼,递到我面前,就转身走了,他刚走了几步,又回来,告诉我,上面一个饼中夹着我最喜欢吃的西红柿炒鸡蛋,要快吃,或许还热着。我应着声,背过爷爷,还是没能止住那幸福的泪水。
昏暗的天空下,雪还在飞舞。我呆呆的注视着,雪地渐渐向远处延伸的脚印,愈来愈远,脚印的尽头,爷爷的身影也越来越小……