在一个钟夏夜的夜晚,雨打着芭蕉,声声雨碎。我抬起头望着窗外,看到满天的大雨,不禁思绪飘到了从前。
那个夏天,空气中弥漫着热的气息,偶尔微风吹过,道路两旁的杨柳微微的摆动,操场上人来人往,有放着歌的,有一起跑步的,还有手牵手一起溜操场的。我们属于第三种,在那个燥热的夏天,你知道吗?在那个乌云压的很低,月色被打入的冷宫的夏天。你手的温度很低,我用心的给你温一温手,把我的热量传递给你。
终于,当大雨瓢泼的下了起来,人们开始相继跑了回去,我们躲在旁边教学楼的屋檐下,我突然想起了周杰伦《不能说的秘密》的一首歌词:“最美的不是下雨天,是曾与你一起躲过雨的屋檐。”其实最开心的时候,莫过于看到你嘴角的微笑。甜甜的,暖心的。
当年的话语萦绕在我的耳边,那欲语还休的娇羞的模样仍然在我的心头。在教室的书桌上还刻着我们曾经写过的字,在这些字中仍然可以解读出青春的若隐若现。然而我们以为的一生一世的一双人,终究抵不过岁月的一寸一寸的流逝,只剩下眼前这一半清醒一半迷茫交错。梦中或有一人相偎,睁开眼睛却又是一窗冷雨,雨声闯了进来,敲碎了别人的梦。
只留我一生叹息,做了好长一梦,一梦似千年。但是的浮萍随水而逝,但记忆中总是挥之不去的她,那个一起陪我手牵手走在街头的她,一起欣赏夜景与路灯的伊人,却已经不是再为我高烛红装。当雨过之后,寒月残照,灯影三人。
知心人,人生难得。佛语有云:“如果说情是前生五百次的回眸,爱是百年修得之缘,那么知心便是三生石畔日日心血的倾注。”知心人,我立而忘之,不再来。
残月也不理我,偷偷地躲进云彩,罢了,随手翻几页书卷,来陪衬的冷雨夜的美景吧。