“叮呤呤……”上课了!“上课啦!大家快坐好!”值日班长催促大家。“嗯!”老师站在门口,见大家都很安静,就走上了讲台。“在上课前,我先说三件事:第一件……”等苏老师说完话,我高兴得差点从座位上跳起来。大家猜猜老师说了什么?现在就告诉你,老师说:昨天上公开课(数学),我们班很多人走神,只有钟纪凯和张家赫两位同学的思维跟着陈老师走的。钟纪凯一直举手发言,其他人呢?钟纪凯,我们班的卫生检查就由你来当!下课跟我拿表格,这个星期你负责,下个星期马宸宇负责。”我心里一阵掩饰不住的激动和兴奋。脑袋里想:哇噻!太好了!不过,我好像从来没有当过吧?时间在我的世界里过得飞快,转眼间就下课了。我向讲台走去,经苏老师的一番解释,我终于知道该怎么填了,就开始检查卫生。
可是,做卫生检查长也不是件容易的事情。可怜的我呀!只要有技能科和做操、升旗,我都要做“跟屁虫”跟在队伍的后面,督导别人不扔纸,弯腰捡纸……早上七点十分,我就早早地来到教室,要检查卫生;督促同学擦门窗、瓷砖等等。
不过,相反来说,做卫生长也是一种荣幸的事情。因为可以督促别人,我可从来没有尝试过呀!怎么办怎么办?纪凯被急得团团转。唉,只能编首儿歌舒畅一下心情。“咦?哦!”我的脑海中闪过一个解决困惑的办法,那就是:去找那经验丰富的“大虾(侠)”连焌炜!经过连焌炜的一番指导,我从他那里“拉”了一些经验过来,虽然不多,但至少可以管一管同学们了!
经过一天又一天的考验,我已经成功“领导”同学们讲好卫生习惯了。从这一件事我悟出了一个道理:只要你想做,认真去对待这件事情,你就可以成功!