昨天傍晚,我去邻居家串门儿,阿姨(邻居的妈妈)问我:“阿瑶,你要不要跟我们一起做番薯糖?”我一听到要做番薯糖,自然十分积极地要参加。
阿姨让我和杨嘉伟帮她一起削番薯皮,她说:“做番薯糖要很多很多番薯,至少要五十个,所以我们要抓紧一点削。”听了这话,我们赶紧加快速度。差不多过了半小时,我们就削好了,你肯定很奇怪为什么会这么快吧?那是因为中途有两个人加进来一起削,正所谓“人多力量大”嘛!
接着我们要淘米,做番薯糖要用糯米。我们要淘两次米,因为要分两次加米。
最好玩就是捶番薯糊了。放在桶里捶糯米,捶到像麻糍一样就可以了。然后加入煮熟的番薯,因为番薯被蒸得熟透了,一捣就烂。我们几乎是边捶边吃,真是有好玩又好吃,可是就是手臂累。我和杨嘉伟轮流着来,每人一分钟。阿姨看我们捶得差不多了,又放进一锅糯米和番薯,弄得都快满出去了。这时,发生了一个小小的意外:杨嘉伟因为一直在边捶边《东方神娃》动画片,一不留神,番薯糊掉了一些在外面。我说了一声:“杨嘉伟!你看看,都掉到地上了!你别看了!一心不能二用哦。”被我这样一说,杨嘉伟才回过神来,还在那儿自我安慰,说:“没关系的,我不是故意的,反正番薯糊太多了。”听他这么说,我真是感到无语,就朝他翻了个白眼。
最后,就是把糊糊在布上。阿姨先拿一块专门做番薯糖的板子,铺上布,再铲出四勺捣好的糊,均匀地抹在布上,不超过一毫米,非常薄。像这样一块块地做,我一块块地数了,刚好有二十块。
全部做完后,就只差晾晒这部分了,晒好了就OK了。
阿姨还跟我说,她今天要来我家帮我们做番薯糖。我听完,真是兴奋极了!