今年五一,去到了被新西兰作家路易艾黎称赞是中国最美丽的小城之一的凤凰古城。
清晨,客车刚驶入城区,扑面而来的便是一种历史感觉:清浅的沱江河依着紫红色砂岩砌成的城墙缓缓流过,一排排的灰瓦石做的吊脚楼立在沱江河,几个小孩子沿着跳岩穿过沱江河,姑娘们戴着富有民族特色的银饰,穿着色彩鲜明、满是花鸟虫鱼的织锦在楼内放声唱着山歌,有几个姑娘冲着泛舟的游客们高唱情歌,游客们也不时回应几句……被薄雾笼罩的小城,宛如意境清远水墨画一般,美不胜收。
下了车,拿起相机走进了石板街,石板被磨得很光滑,足以见证凤凰古城的沧桑历史。导游告诉我们在这座小城里不要踩到人家的门槛、不要吹口哨等等禁忌。街上有着鳞次栉比的店铺、琳琅满目的手工艺品以及凤凰的姜糖等风味美食。我们享用了用荷叶包着的糍粑、蕨菜熏腊肉、苗家酸鱼等特色菜,随后,我们前往杨家祠堂看“哭嫁”,前往沈从文故居参观四合院,感受文化名人的生前;前往熊希龄故居,感受这个聪慧过人的政治家、慈善家的童年;前往南方长城感受实实在在的清朝历史;前往奇梁洞参观这有着奇、秀、阔、幽这四个特点的碳酸盐岩洞……
翌日,我们在山路上颠簸了几个小时,到达了德夯苗寨。导游告诉我们德夯在苗语里的意思是“美丽的峡谷”,在苗寨里绝对不可以说“牛肉”等相关的忌讳词语。因为苗族人是很崇奉牛的。这时我才发现,圆形大厅里的柱子上挂有人工制作的牛首,跟我在武侠电视剧里看到的一模一样!观赏完歌舞以后,我们才正式进入苗寨。我看见许多座横跨于溪流上的石拱桥,以及咕噜噜转着的筒车。本来我们要上到盘古峰的,可惜通往盘古峰的路实在是“十八弯、九连环”,旅游团的大部分人担心有危险所以只得作罢。
这可真是遗憾呀!如果下次还有机会去到美丽的凤凰古城,我一定要登上盘古峰,体会一下云雾缭饶、凤凰景色尽收眼底的感觉!