寿司是日本的一门学问,由于阿姨说,有一门学问总是好的,我们便出发去菜市场去买包寿司的材料。海苔和米饭家里都有,我们要买的只有沙拉酱,胡萝卜,黄瓜,香肠和泡菜。我们在菜市场逛了一圈,买了一个红色的长的纤长的胡萝卜和一跟浑身长满软刺儿的黄瓜。想想泡菜家里也有,我们便到超市买了一跟王中王的香肠。
到了家里,我迫不及待地把东西拿出来。阿姨让我削皮,我便去做,黄瓜皮从头削到尾,一条长长的绿皮。胡萝卜的皮是大红色的,不管里外都一如既往的。削好了皮,我们把它们放在了毡板上。先把它们从中间切开一刀,让它们从二变成了四。然后再把它们对半切。又从四变成了八。最后把它们切成了细长条,一条条红艳艳绿油油黄澄澄的,不禁让人眼睛一亮。
开始做啦!只见阿姨摊开了一个蛋黄色的竹简,在上面铺了一个保鲜袋,然后用一个木勺子,兜了一勺煮熟的白米饭,把白米饭铺在保鲜袋上,均匀地薄薄得一层,像是芝士蛋糕的奶油。然后阿姨挑了一丝胡萝卜丝,一丝黄瓜丝,一丝哈密瓜丝,一丝香肠丝,把它们平摊在饭上面,然后打开了沙拉酱,用塑料调羹舀了一勺,把它像挤奶油一样,挤在了上面。然后把竹简一点一点地卷了一圈,再用力的压了压,让它看起来更饱满一些。然后又转了三圈,把保鲜袋拉出来,再卷到头。不一会一个长长的,还未切开的寿司诞生了。我们把它切成了几个小小的,放在嘴里一尝,味道真不错啊!光是色泽就能让人们垂涎三尺了!
经过包寿司,我发现自己劳动的果实是最好吃的,就像从前在学校里我们自己种的青菜一样,是美味的!