要说漫画,我可以滔滔不绝的说出十几种,比如《阿衰》、《豌豆》、《老夫子》......可是,我看见他们只是感到可笑,从来没有给过任何启发。偶然一次,我在语文书上看到一则漫画,让我陷入了沉思。、
漫画是这样的,有两个小朋友路过垃圾桶,看见垃圾桶周围有好多垃圾在那儿躺着,简直就是苍蝇的天下,而且传来一阵一阵难闻的臭味。小女孩不怕脏,经用手把垃圾捧进垃圾桶里,男孩在一旁写了一则广告----文明,只差一步。虽然这则漫画没有文字,但是,我却从中读出了许多。你看那垃圾只差一点不就扔到垃圾桶了吗?可是人们为什么不再走近一点点,扔进去呢?其实,我们生活中不就有这样的行为吗?学校、楼道不也经常有这样的行为吗?
在学校的楼道中有垃圾桶,但是垃圾要从面丢进去,所以有些同学为了图方便就放在垃圾桶的盖上,我亲眼看到过。
三节课下来了,要去做早操,同学们像潮水般涌出教室。其中一位同学正在喝豆浆,喝完后向四周环视了一下,发现没人注意就把豆浆盒子放在垃圾桶上扬长而去。然后豆浆盒被别人碰下来,有一个同学路过那里,不小心被绊了一下,以为是后面的同学再推她,就指责后面的同学。可后面的同学说不是,就这样一场不必要的麻烦发生了。后来,还是一个二年级的小朋友捡起来放进了垃圾桶。
同过这件事,其实文明,离我们很近,进的触手可及,只要我们多一点点,文明就在我们身边。