今天早晨6:00我们一大家微山湖游玩,我早就远名微山湖了,真好去看看。
微山岛还有这样一个美丽的传说:
很久以前,岛子主峰上落过一只金凤凰,自此,岛上风调雨顺,五谷丰登,湖里物产丰富,日出斗金。一日,几个会拳道的岛外人来岛,欲劫金凤凰,岛上人力敌不过,待金凤凰被装进笼子时,笼子突然火起,凤凰金翅一闪,遁入云空。留下一个金蛋,沉入山下。不久,天连降暴雨,水如猛兽,大有吞噬岛子之势。岛上人冒雨祈拜,金凤凰显灵,雨幕中,那只沉入地下的金蛋幻化成一只金船和一个人面鱼身的神童,神童随水势的大小撑驶着主宰岛子沉浮的金船。从此,微山岛便水涨岛高,永不受水魔侵害了。
一路上我们一边呼吸着春天的气息,一边欣赏着路两边一片一片丰收的景色,不知不觉我们来到了微山湖。
我们上了一艘快艇,一路上驾驶员向我们介绍着微山湖,微山湖是中国第六大淡水湖,也是中国北方最大的淡水湖,是中国荷都、北方水乡、铁道游击队故乡。微山湖南北长120公里,东西最宽处达25公里,水域面积达1266平方公里。
很快我们到了微山湖岛,岛东西长5公里,南北宽2、5公里,面积9、6平方公里。上岛后我们首先来到了《铁道游击队纪念碑》,铁道游击队纪念碑坐落在铁道游击队纪念园中心,高33米,占地20xx平方米,于1995年8月建成。游击队战士持枪冲杀的铸铜人物塑像,蔚为壮观。随后来到了《张良墓》汉高祖刘邦的谋臣,秦末汉初时期杰出的军事家、政治家,汉王朝的开国元勋之一,“汉初三杰”(张良、韩信、萧何)之一。
最后,我们依依不舍的踏上了返回的路程。