春天来了,各种各样的小草一夜间全都悄悄地钻出了地面,好象给大地铺上了一块绿色的地毯。
星期天,我和爷爷一起到田野里去挖荠菜。我们一人拿了把铲子,还带了个篮子,走在田间小路上。和煦的春风徐徐吹来,就像棉团儿在脸上揉,星星点点的野花绽开了笑脸。一路上,我东张西望,跟在爷爷身后,寻找着荠菜,可是,我越心急,荠菜越是不露面,好象故意在和我捉迷藏似的。
爷爷告诉我,现在还是早春,荠菜还比较小,因而不够显眼,要仔细找才能发现。我和爷爷一边找一边挖。爷爷挖荠菜的动作可真够快的,一铲下去,荠菜就乖乖地连根出来了,不愧是老农民。我好不容易找到了一堆荠菜,喜出望外地把它们铲了出来,拿到爷爷面前,想炫耀一番。没想到,爷爷看着我的“战利品”笑着说:“这不是荠菜,而是野草,你看,它有小刺呢!”于是,我接过爷爷手中的荠菜,仔细地观察起来。原来,荠菜叶的外缘有锯齿,它只有一根茎,芯是带一点紫红色的,闻起来有一股清香。哦,我终于明白了,挖荠菜不光需要细心,还需要经验。我拿着样品,终于找到了一棵、两棵、三棵……我拿着自己亲手挖的荠菜,心里别提有多兴奋了。
晚上,奶奶用鲜嫩的荠菜包了饺子,味道真是好极了!春天来了,各种各样的小草一夜间全都悄悄地钻出了地面,好象给大地铺上了一块绿色的地毯。