小时候,依偎在妈妈怀里听他讲《狐狸妈妈和葡萄》的故事;长大一点的时候,坐在母亲身边念着《游子吟》。当我成为一个小大人的时候,当我对世间一切充满好奇的时候,当我迫不及待想拥向更广的蓝天的时候,母亲拽着我的行囊,说:“孩子,回头是家的方向。”
我带着亲人的祝福,带着朋友的鼓励,带着母亲满满的牵挂踏上驶向初中生活的航班。
不可否认,初中快节奏的生活确实有着不少压力。
明亮的灯光下,一个焦急的背影在奋笔疾书。书桌上的作业本随时间流逝缓慢减少着。那是我在为多科作业而苦恼的背影。门被缓缓推开,一股清甜的奶茶香幽幽飘来,随之而来的还有母亲慈爱的笑容:“孩子,休息下吧!今天才周五呢,不急。”
满开这游戏窗口的电脑前,一个悠闲兴奋的身影,幸灾乐祸着别人赶作业而自己却有闲情逸致的我,沉浸在游戏中。门再次被缓缓推开,一股奶茶的香味侵入鼻腔。哦,那是母亲的味道。“孩子,休息下吧!明天要周一了。”
一个暖红色灯光的房间里,母亲拿着一张75分的试卷久久注视着。“和以前相比,不是退步了很多吗?”“可是……可是我排在班级第4名。”“第4名,你满足了吗?”母亲没有再说下去,她意味深长地看着我。第4名,我满足了吗?当她将我曾考过第一的98分试卷递在眼前,一阵羞愧涌上心头我无言以对。我不敢直视母亲的眼睛,那汪清泉太深邃,太深邃。“孩子,休息够了就前进吧!去追赶别人的步伐。累了,回头看着家的方向。”
当某一天,风筝飞得累了,渐渐失去飞翔的动力,渐渐下坠的时候,回头,原来有根丝线一直追随着你,一直牵挂着你,一直陪伴着你,一直注视、拉扯着你……其实,丝线一直没离开。
某一天,我回头,也会看见母亲的明眸一直一直在身后。