在我人生的天空,曾经有洁白的云悄然划过天际,而我,一直不曾了解;后来,有无数片云在我的蓝天默默飘过,而我,却还是不能理解;如今,长大的我也应该理解了吧,那些云——你的爱,可事实……理解就如同远在广寒宫里的嫦娥,让我感到遥不可及。它抽象而又无形,让我常常在不经意间将它忘却。
年少的我,在玩耍中的时光里一天天长大。现在想想,真是无法理解小时候怎么就会对那些无聊的游戏痴迷不已。一群小孩子,简单地分了工,爸爸、妈妈、孩子,百玩不厌的“家家酒”又开始了。有一次,玩到夜深人静,你要我早些回家的叮嘱早已忘在脑后,等到一进家门,就看见你坐在屋角的凳子上,眼睛红彤彤的。你冲进里屋拿了扫帚出来,把我拽过去就用扫帚柄使劲地打。当时的我被吓傻了,竟然忘记了哭泣。忘了是夏天还是冬天,只记得被你打到的地方肿得老高老高。那时,我在心中竟然记恨你,不理解你为什么那么对待我。我只知道,被打疼的痛楚让我刻骨铭心。
很久以后,我才知道那双红红的眼睛不是气出来的而是哭出来的。那根硬硬扫帚柄上连着的是你颤抖的手,我身体的痛连着的是你痛楚的心。你打我,是为了告诫我以后不要乱跑。你是那么爱我,可年少的我怎么就不能理解你的感受呢?
我渐渐地长大,一路走来,这一路上洒下了你多少的汗水与泪水?一眨眼,我已经二十岁了,可有时还是不能理解你对我的关爱。你的爱太浓太烈。成长路上,我的学习成绩成了你我之间永恒不变的话题,也是一颗极易引爆的不定时炸弹。稍微一触碰,就很可能在你我之间引起情感的爆炸。不知为何,我平静的心总会因你一些有关学习的唠唠叨叨而变得波涛汹涌,而后对你就是惊涛骇浪般地大吼大叫,狠狠地伤害了你,还常常让你躲在卧室里痛哭。我无法知道,为何一到那个时候,我就不能理解你的良苦用心。有时会在寂寞无人的时候,我才想起你的好,才会理解你,后悔的剑一下一下刺痛了心房,于是泪流满面。
现在,我终于理解了你——妈妈,因为我已经渐渐懂得,爱就是理解,就是相互宽容。正如天上两朵云与云的碰撞,会在你我的心上洒下令人欣慰的甘霖……