在路上中考作文
一个人的一生,就是一个不断成长的过程。路上,少不了质疑和嘲笑。但,总有那么几盏灯,指引着你的方向。就像,总有那么几个人,在远方默默地注视着你的成长,在心中为你加油,呐喊。
那是一个阴天,天空中弥漫着雾霾,灰暗得如同我的心情。寒风阵阵,让我不由得一阵哆嗦。初冬的萧条景象让我的心也感到十分悲凉。
回到家,舒服的沙发,柔和的灯光一层层地褪去了我心中的哀伤。只是心还是那么冰,像冻硬的石块,顽固不化。妈妈看见我愁眉苦脸的样子,便猜到了六七分,但她却无动于色。
吃完晚饭后,妈妈说:“我去给你热牛奶,你来一下。”我充满好奇地跟着妈妈进了厨房。只见妈妈熟练地将牛奶倒进小锅里,再打开开关。蓝色的火苗蹄了出来,包围了小锅。起初,锅里一片平静,我都有些不耐烦了。妈妈淡淡地说:“我以前每天晚上都要给你热牛奶,每次都是这样度过的,有时你还哭着闹着不喝,非要我给你加糖……”妈妈突然不说了,她转过身来看了我一眼。我这才察觉到妈妈眼睛下深深的黑眼圈和那枯黄、消瘦的面庞。心头的冰已渐渐融化,化作了眼角泛滥的泪花。锅里的牛奶表面有了波纹,那层牛奶膜也渐渐清晰了,香味开始弥漫在四周的空气中。
终于,牛奶沸腾了,牛奶膜被气泡冲到了一旁,变成了谓皱。充满奶香的雾气氨盒了我的双眼。
等牛奶冷却后,妈妈先晋了一口尝尝,满意了之后,再倒进杯子里,然后递给我。
我慢慢品尝着着洋溢着母爱的牛奶,顿觉这没加糖的牛奶也是如此的甜蜜。
牛奶喝完后,看着妈妈那幸福的神情,我也露出了笑容,心中的寒冰早已融化,剩下的是永远的春天。
爱,就像一盏明灯,引领着你从过去走到将来。它让我相信,只要一直向前,就一定会找到春天。