在路上中考作文
在成长的路上,必然会经历一些困难或挫折,有的人选择放弃,有的人坚守初心,也有的人犹豫摇摆。但我,却因为那盏灯的指引,从未放弃。
步入初中,学业压力突然增大,我也因此不愿与别人交流。回到家里,妈妈却没有看到我的压力,一口一个别人家的孩子怎么样。这些话像针—样扎在了我的心上,使我痛不欲生。我哭着跑到了学校。
我问他:“成长到底有什么意义呢?还不如停留在那个天真无邪的少年时期,没有那些让人怎么也甩不掉的事儿,我现在只想在那无忧无虑的时光畅游! ”他并没有像大人一般,告诉我要怎么做,他只是意味深长地说:“每个人都是需要成长的,就像咱们学校里的那片枫叶林中结满的枫叶,从刚步入初春的吐露嫩绿,再到夏天的青涩,最后到秋天里的`‘灿烂’,这都是需要一个过程的,成长这个词儿,本就是执拗的,怎么也拗不过它,但是它也给我们带来了很多乐趣。只是现在,还不能展示出来。只有努力去克服它,才会大放异彩,不能因为那些小小的困难,就折住了我们强大的双翼,我们应该学会如何战胜那些困难和障碍,便能绘出属于自己的蓝图! ”我若有所思地点了点头,心里想:“蝴蝶都会破茧,何况人呢?“
他的话像—盏明灯,仿佛让我在黑暗中看到了光亮,在迷失中找到了自我,从此以后,我们—起披荆斩棘,—起走向那条铺满鲜花的大道。