在路上中考作文
那是怎样的一个前方?
光影交织,看似茫茫。轻踏其上,眼前掠闪回溯流光,有一个美妙的声音轻响:这,是在读书路上。
那是怎样的一个前方?
行云流水的诗文倾泻在宽广悠然的古道上。诗人们举杯爽邀明月,舞剑痛断离愁,高歌窈窕篇章,互诉一腔衷肠……即使春潮带雨来急,炎夏背灼天光,疾秋风寒屋破,暮冬天欲飘雪,亦是如此。
走在这古色古香的路上,诵读如梦如歌的篇章。一切终将豁然开朗,哪管途中将遇到怎样的雨露风霜。我看到路边的琅琊山,蔚然而深秀;远方似乎有赤壁高耸,我听见苏子在感叹“物与我皆无尽也”。亦看到追慕先贤的文人在这里发现了“折戟沉沙铁未销”,并藉此想到了郁郁不得志的自己,感慨机遇造就英雄。也许到了晚上,这路上又有了“七八个星天外”的芬芳,也许静谧的让人有些分不清方向,当随风潜入的新雨轻轻滴落在你的脸上,也许你会突然惊醒——
噢!这是在读书的路上。
那是怎样的一个前方?
海棠花绽放在漆黑的枪口上。充斥着硝烟与血泪的战场,何时,才能摆脱迷茫?
人说,历史永不能忘。书中的记载是记忆更加明朗,也许脚下平静的土地曾是花的墓场。军队走过的地方,生命仿若流星一样。
在这条路上,能看到战争的火枪,闪烁着刹那光芒的生命,把原本的梦想,染得有些彷徨。和平的现在,我们感受不到那样的绝望,但那声嘶力竭的哭喊却可以透过黑白的文字,在书页间缓缓流淌。那种如身临其境的凄怆,会使你忘记自己身在何方,但总会有那样一篇最终章,告诉你,这是在读书的路上。
在路上,有著名著的圣堂,虚掩的大门内,偷露着金光。做着红楼长梦的看门人仿佛永远不会清醒,圣堂后的山坡上,似乎建着呼啸山庄。怀着虔诚的心向门内偷偷一瞥,便被深深溺进了文学海洋,能看到托尔斯泰一生的追求,能看到祥子自出生便注定好的绝望,待到巴黎圣母院的敲钟人再一次落寞地把大钟敲响,我便向神灵许下超越一千零一夜的愿望。
请让文学大道上的灯永远明亮,怀着虔诚之心的我将永远流连在读书的路上。
在读书的路上,甘愿这样不可救药地沉迷……