在路上中考作文
人的一生,总要走过许多的地方,无论是繁华还是简朴,路边总会有一些美丽的、独特的风景:墙角的一小块泥土上生长的不知名的小草,公路旁忍受汽车尾气而绽放的小花,冰雪初融时便吐新芽的大树……生活处处皆风景,风景无时不入眼。
人生当中,也有那么一些独特的风景,很多人在开始的时候不知道珍惜,失去以后,才知道有多珍贵。
现在的我,是一名中学生。我十分怀念以前上小学时候母亲关切的话语:“孩子,今天风大,多加点衣服啊!”“孩子,今天看天气要下雨了,放学我去接你,你等会儿我啊!”……现在呢?每天少了母亲关怀的话语,我还真有点不太习惯。尤其是那一次:
那一次,我起床有点晚了,便匆匆打点了一下,吃了口早饭,朝学校骑去。路上,我觉得寒风刺骨,浑身打着颤。我嘟囔了一句:“老妈怎么不提醒我带手套呢?”话一出口,我才体会到母亲的关爱是多么的重要。唉,如果我能早一点明白母亲对我的爱,那就好了。可惜我明白的太晚了,想要和妈妈当面说一声“谢谢您,妈妈,您辛苦了”,都不容易。
唉,我们人世间难道错过这些风景的还少吗?像情侣之间一次电话没接到,以为对方不再爱她,便与他分手了。父母对于子女的关怀,却被误解,死后,子女才明白父母对于自己的爱,于是十分痛苦。
生活中,人们便因为错过了一次“路上的风景”,从而失去了一次机遇、爱情、成功……
那么,请慢下自己的脚步吧,用自己的眼光,去看一看世上那些“路上的风景”,我相信,你一定会收获许多你从未收获的东西!