xx中xx班 xxx
岑参的笔下,纷纷幕雪下辕门,像一首诗;毛泽东的词里,千万里冰封雪飘,似一幅画;但为什么现在就寻觅不到雪花的踪影了呢?
镜头一:从遥远的北国吹来了无尽的寒风,结了霜的白草被这风吹地弯下了腰。这本该是寒冷的景色,可又好似一阵春风袭来,塞北的树上开满了梨花,这梨花被风吹过,漫天飞舞,仔细一看,原来是满天飘飞的雪花。这雪花好似一个小孩子,不满意只在户外,飘着飞进了帐中,大大咧咧的在罗幕上留下了自己来过的证明…… 广阔的大漠上,飞舞的雪花交织在一起,成为古典文学元素中壮美的风景。
寒冷的塞外,雪花,你接受了冬天的邀请,如约而至。
镜头二:风依旧吹着,却不再凛冽,冬天到了,可你却不在了。到了冬天,人们最期待的,就是一场雪吧。但是,转眼间,冬天即将离开,春天马上到来,雪,你却姗姗没来,是什么拦住了你吗?是漫天的PM2.5,是络绎不绝的车辆,还是那逐渐变暖的气候?时光如梭,冬去春来, 我们依旧在,但你呢?
20xx年,雪花,你怎么了,竟然失约了?
镜头三:20xx年,十二月的一天上午,阳光普照,蓝天如洗。某校的教室里传来了朗朗的读书声,“俄而雪聚 ,公欣然曰……”“兄子胡儿曰:‘撒盐空中差可拟’,兄女曰:‘未若柳絮因风起。’”“铃铃铃……”下课铃响了,一群穿着T恤的中学生围住了老师,“老师,雪是咸的吗?”“你见过雪吗,老师?”学生们带着无穷的疑问,像信徒朝圣般虔诚地等待着老师的回答。“曾经见过,但那早已是21年前的事了!”老师面带无奈,叹息着说。
21年了,雪花,你已失约21年,你还在吗?
人们呀,都是你的错,快快把“雪花”找回来吧!