缠绕的工具很简单,只能使用几根较粗的螺纹。它还有几种编织方法和几种打结方法。
最简单的就是女生能织的麻花。拿三根绳子,把两边的绳子向内转。编一条大绳用不了多长时间。编织绳烧断了头,可以当手链,也可以和头发一起编织。也很美。
最难的是中国结。编织很难,只有拿个板子,用大别针把那些绳子钉牢才可行。即使工具齐全,乱七八糟的步骤也会让你眼花缭乱。标准就更不用说了,再简单的也很难做到。弯一根绳子,弯成三叶草状,一根一根的扣上,做一个只有一点点大的中国结。如果你的手不是巧合,需要几个人才能握在一起。
我们最喜欢的是玉米节。
有方形和圆形的玉米结。我们喜欢织圆形的。结有大有小,这是由你有多少根绳子决定的。只有两个小的,十几个大的都不是问题。越大越复杂,越难编织。绳子平铺在桌子上,绳子的中点成为中心。然后,一根绳子套住另一根,另一根绳子套住下一根所以,把最后一根绳子放在第一个扣上,系紧,第一段就编好了,同样可以编下来。如果用十几根绳子编织,编织10厘米左右就可以打结。这种玉米结,用铃铛串起来,挂在书包上就“叮叮”响,有心就可以卖。