多一些风云气
明嘉靖三十三年春,倭人入寇,任环在江阴督兵迎敌。儿子派人前去问候,任环回了封家书,直言:“汝辈絮絮叨叨,千言万语,只是要我回衙。何风云气少,儿女情多耶!”任环的家书,鼓荡着风云气。“倭寇流毒,多少百姓不得安宁?尔老子领兵,不能除讨,嚼毡裹革,此其时也,岂学楚囚,对儿辈相泣帏榻耶!”
他告诉儿子:幸而承平,则父子共享太平之福;不幸有变,只有臣死忠、妻死节、子死孝,大家成就一个是而已。一个人有没有风云气,体现其襟怀格局的大小;一个民族风云气强不强,关乎其能否迈出铿锵步伐。